Узаконить перепланировку сегодня - значит сохранить свою собственность завтра
 
Фильтр
Рубрика:
Тип:
Область:
Город:
Район:
Комн.:
Этаж/Из:
Общая, м.кв.:  по 
Жилая, м.кв.:  по 
Кухня, м.кв.:  по 
Цена:  по 
Санузел:
  

Наш адрес: 454091, г. Челябинск, ул. Сони Кривой 24

Звоните прямо сейчас

+ 7(351) 700-00-55 



+7 (351)
700-00-55
Вопрос-ответ

Агентство недвижимости «Инжене...
Статьи
Узаконить перепланировку сегод...

Узаконить перепланировку сегодня - значит сохранить свою собственность завтра 30 Ноября 2015

Узаконить перепланировку сегодня - значит сохранить свою собственность завтра

Интервью с юристом АН "Инженер" Юлией Патрушевой.



- Юлия Валентиновна, что значит самовольная перепланировка в квартире?

- Самовольная перепланировка в квартире – это изменение конфигурации жилого помещения, в том числе снос, установка или передвижение  стен, изменение места нахождения или закладка проемов, дверей, кладовок, совмещение или разделение ванных комнат и сан.узлов, осуществленные без разрешения органов местного самоуправления. 

- А бывает такое, что люди уже купили квартиру с не узаконенной перепланировкой?

- К сожалению, таких квартир очень много. Граждане могут жить в квартире и не подозревать, что у них не узаконена перепланировка. Узнать это можно, если вызвать техника из БТИ. 

- Как же перепланировку можно узаконить, в какие инстанции необходимо обратиться?

- До 15 октября 2010 года перепланировку можно было узаконить очень просто, необходимо было всего два заключения: заключение о том, что перепланировка выполнена в соответствии с действующими техническими нормами и согласование Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям.

В настоящий момент перепланировки узакониваются только через суд. В суде необходимо будет доказать, что перепланировка соответствует техническим нормам, не нарушает целостную конструктивность здания, соответствует санитарным нормам и не нарушает права третьих лиц. И необходимо оплатить госпошлину 300 рублей. Только в исключительных случаях можно обойтись без суда, если районная Администрация даст положительное заключение. 

- А если перепланировку не узаконить, чем это грозит?

- Я бы посоветовала узаконить. Потому, что рано или поздно гражданам могут понадобиться различные справки из БТИ, которые БТИ не выдаст пока есть незаконная перепланировка. А справки могут понадобиться и при продаже, и при оформлении наследства, и в различные инстанции, в том числе в ЖЭК, нотариальную контору, в банк при оформлении кредита и т.д.

Более того, в соответствии со ст. 29 Жилищного Кодекса РФ Если соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние, суд по иску органа местного самоуправления принимает решение:

1) В отношении собственников квартир - о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние;

 2) В отношении нанимателей (речь идет о неприватизированных квартирах) - о расторжении  договора найма, а иными словами - выселение. 

- В какие сроки можно узаконить перепланировку?

Узаконение перепланировки через суд займет минимум 3 месяца и максимум 6 месяцев. 

- Юлия Валентиновна, а вы сможете помочь гражданам, которые решат узаконить свою перепланировку?

- Юристом по недвижимости я работаю уже около 12 лет и смогу в минимальные сроки и максимально качественно узаконить любую перепланировку. Если необходимо проконсультирую и составлю исковое заявление.

- Юлия Валентиновна, а какие еще юридические услуги вы оказываете?

- Также, я представляю интересы граждан в судах по любым гражданско-правовым вопросам, по земельным спорам,  в том числе сложным, по наследственным спорам, по вопросам выселения, приватизации, признания сделок недействительными. Оказываю услуги по оформлению в собственность жилых домов и земельных участков, нежилых помещений и т.д.

Все вопросы вы можете задать Юлии Патрушевой по телефону: +7-9-222-35-26-51



Возврат к списку


Агент месяца

Елена Юрьевна Перевозчикова
Специалист по недвижимости
Бесплатная экспресс оценка
Наш специалист в течение 24 часов приедет к Вам и проведет бесплатную оценку Вашей недвижимости.Вам расскажут о возможностях продажи либо обмена Вашей недвижимости, сориентируют Вас по срокам и общей ситуации на рынке недвижимости.
Обмен недвижимости
Наше агентство поможет Вам совершить обмен любой сложности. Мы практикуем в том числе обмены нескольких квартир на другие квартиры в один день, обмены связанные с переездом в другой город, обмены с использованием любых сертификатов и ипотеки.